关于图片压缩率的回答

Hello大家晚上好,最近跟读者朋友谈论到最多的是关于图片像素质量的问题,有些读者注意到这点,有些读者极其在意这点。我回答他们说:我们有各种考虑所以将像素压缩了部分,但没有好好解释过具体是什么样的考虑。我想每位朋友当然有提出意见的立场与权力,我能尊重和理解这样的说法,我也愿意谈一谈这个问题,说说我真心诚意的话,作为对大家想法的回应吧。

从经济学的角度来回答这个问题,总的来说是:现在的图片压缩率是边际效益最大的结果。

我们 Project NP 的网站,创办的目的是为了探索与传递美,这基于一个前提假设就是:我们能够持续运营网站并更新内容。为了达成这个假设,当然要去平衡收支,提供最大的阅读体验,提供最大的内容吸引力。我们的实际工作效果被各种因素收缩至一个均衡点,而图片的压缩率是这个均衡的一个缩影。

所谓边际效用,也就是基数效用,是指在可测量的基础上,每个单位基础可测量的效用。在微观经济学上它通常是递减的。举个简单的例子方便理解:一个人在很饿的时候,他面前有10个包子,他吃第一个的时候会觉得很爽,第二个第三个也很不错,第五个的时候觉得有点饱,第七个的时候觉得有点撑,第十个的时候完全就是一种折磨了。包子是一样的包子,但是随着数量的增加,它带来的饱腹感与满足感是递减的,到最后甚至的负面效果的。这就是所谓的边际效用递减。

不推导复杂公式或图表,我们简单的描述两个逻辑:根据 利润=收益-成本 这个公式可以得出,在收益不变的情况下,成本增加使得收益减少;根据边际效用递减可以得出,获得的边际收益的速率小于支付边际成本的速率。所以结论是:追求图片质量最大化的结局,成本是我们无法承担的。我们想做的是把网站做下去,而不是活在大家的记忆里啊。

人,只能去想办法去平衡不完美啊。

我想我不会去追求原图级别的表现力,因为真的没有多少人去放大到发丝级别去看写真的,我有时候会这么干,但这是工作嘛。我想一份写真的表现力可以去从策划、模特、摄影和妆服去评判,实际上我也是一直是这么去挑选我们的更新内容的。

也许就像听周杰伦,从磁带一直听到流媒体时代,大家可能在意过磁带带来的吱吱声,但也有更值得在意的东西。

即使我这么说,我依然是满意我们PNP的画质表现的,这一点也是经过众多读者朋友认可过的,我想这就是我的回答。

Project NP 探索亚洲一流审美!