关于“如何做好一本写真集的策划”的回答

Hello大家晚上好,我是编辑TV。在之前的一次更新中我答应大家讲一讲写真编辑的思路,最近终于被读者扒出来让我填坑,那就让我们开始吧!我经常说看一份写真的好坏,除了模特与摄像外,灯光、妆服与拍摄逻辑本身,都是考量的标准。那么如何拍出一份不容诟病的作品?或者说一份好的写真的标准在哪里,让我用今天的内容来谈论一二。所用的素材可在文章最后下载。

你应该见过你家表兄的婚纱照,他与你的嫂子在每一张装帧昂贵的画面上都表现出了人生的巅峰。你可能会碍于情面从头开始看第二次,但你绝对不会想翻第三遍。婚纱照是常见的缺乏拍摄逻辑的作品:它的每一张都做到了极致,且被你家表兄两口子精挑细选过,但凑到一起,就是一份混乱的作品。

模特、光与妆服、构图与色彩,这些因素是构成一份优秀作品的基础,决定了这份作品的上限。而拍摄逻辑将构成作品的脊梁,承载作品的内在逻辑,决定了这份作品的下限。从你表兄婚纱照的例子里你已经知道,拍摄逻辑是让作品有条理的东西,让作品更容易阅读。

确实是这样子的,我所说的拍摄逻辑,是指前后画面之间的联系,它可以是空间上的、也可以是时间上的,也可以是其他方面的。一份好的作品应该有较为明确的拍摄逻辑,而一名好的作者或者编辑,也应该努力让逻辑清晰。下面我将用《ヒロインの証明》来为大家讲解(整活儿),已经明白我意思的读者朋友可以离开了。

感谢《机界战队全开者》唯一女主魔法努的出演教学~为了更清楚的说明我对这本作品做了二次编辑,四张一组,完整作品可在文章最后下载。

第一段是4张玫红色背景的棚拍+实景,还看不到明显的拍摄逻辑,我们接着往下。

第二段开始的棚拍改为黄色背景,与第一段的4张呼应;第二段实景内容由女主魔法努睡醒过渡到在窗边的活动。

第三段的棚拍背景色变成了蓝色,见过前两段的铺垫,到这里读者应该能够开始理解作品的框架,模糊的感受到作品的规整感。而第三段的外景由窗边过渡到室外,逻辑上非常的自然。

第四段的鲜红背景色与第一段的玫红色遥相呼应,也解释了女主魔法努手中的花是从哪里来的(第三段的户外),而这一段也与封面呼应,完成作品的逻辑闭环。

那么纵观整部作品,4种背景色的棚拍工工整整,实景的逻辑为:起床→窗边活动→户外活动并获得鲜花→回到室内。这样的拍摄逻辑使得所有的画面有条理的拼凑在一起,这样构成的作品就是一份逻辑自洽的作品,就不会像只选最好看而拼凑在一起的婚纱照那般松散。

关于拍摄逻辑还有很多话题可以讲,也非常感谢魔法努的表现,正因为选择了这样无需讨论颜值与身材的对象,我们才能心无旁骛的只谈论拍摄逻辑本身。

谢谢大家的支持!请继续关注Project NP,与我们一道探索亚洲一流审美。